ПОХОДНОЕ СНАРЯЖЕНИЕ


Снаряжение туриста-горника - вещь совершенно особенная. Посудите сами: оно должно быть легким, не бояться камней и воды, грязи, снега и льда, легко чинится в случае порчи, без проблем заменяться при потере, быть по возможности недорогим, выполнять как можно больше функций... Посмотрел бы я на джина из бутылки, которому задали задачу создать такое снаряжение. Однако, люди ходят в горы уже больше сотни лет (я имею в виду туристов и альпинистов), и за это время многое было придумано. Путь от тяжелого брезента к легкой кордуре, от меха, пуха и синтепона к полару и виндблоку, от ватников к гортексу, от "морковок" к ледобурным крючьям, от рубки ступеней к титановым кошкам - тема отдельного разговора. Наша задача - понять, что используют в горах сейчас. Снаряжение можно разделить на несколько больших групп. Это - личное, бивачное личное, бивачное групповое, специальное личное, специальное групповое. Начнем с личного.

Обязательный дисклеймер.
Автор не знает и знать не может о том, у кого из его читателей какой опыт походов. Предполагается его полное отсутствие.
Все нижеизложенное собрано исключительно на основе собственного опыта пеших походов. Автор не участвовал ни в водных, ни в альпинистских походах и НЕ МОЖЕТ дать на счет них никаких советов. Автор НЕ ГАРАНТИРУЕТ, что опыт читателя будет таким, как опыт автора. Автор НЕ НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ за любой результат, следующей за использованием или не использованием его советов. 


Индивидуальное барахло

I. СНАРЯЖЕНИЕ 

1. Рюкзак анатомический
Собственно, основной и обязательный атрибут. "Рюкзак анатомический" подразумевает наличие двух элементов: РЕГУЛИРУЕМОЙ СПИНКИ и ПОЯСНОГО КРЕПЛЕНИЯ. Разумеется, можно идти и с любой другой конструкцией... если вас не интересует результат (с). Хороший рюкзак с правильным распределением нагрузки на спину и поясницу значительно уменьшает усилия по переноске одного и того же груза. Отправиться с классическим "колобком" ("колобок" - это такой советский рюкзак в виде бесформенного мешка с лямками) - гарантировано заработать проблемы с позвоночником и поясницей. Так что если идете с грузом и надолго - купите, одолжите, украдите нормальный рюкзак
При покупке рюкзака для простых (в весенне-летний сезон, не альпинистский) походов стоит отдать предпочтение анатомическому рюкзаку объемом около 60 литров (девушки), 80 юноши. Почти все современные модели имеют вход снизу с молнией с двумя язычками (внимание: нагрузка с молнии должна убираться ремнями, идущими поверх входа к низу рюкзака!) и отстегивающийся купол/капюшон, предохраняющий от затекания воды сверху. Капюшон, как правило, имеет большой внешний и маленький внутренний карманы. Обратите внимание на "серьезность" пластин, фурнитуры, зашивки ремней. Мембрана ("язык", отделяющий нижнее отделение от основного объёма рюкзака) имеет смысл только в том случае, когда его молния двусторонняя, иначе наличие мембраны не приносит пользы. Критично наличие боковых стяжек мешка. "Дышащие" ("дырчатые") поверхности лямок и спинки, на практике, дают малое преимущество по сравнению с гладкими. Ручки для переноски должны быть сверху и снизу и расположены удобно. Плюс - противоопрокидные петли, крепящиеся на лямки спереди. Маленькие кармашки на поясе, как правило, нефункциональны. Проще использовать накладные карманы, навешивающиеся на горизонтальные ремни. 

Если вы берете рюкзак напрокат (у друзей, знакомых, знакомых друзей и т.д.), постарайтесь не взять экземпляр, у которого уже начался период полураспада. Обратите внимание на:
- кармашки, в которые уходят концы пластин жесткости - имеют тенденцию перетираться;
- места пришива всех ремней, на которые приходятся какие бы то ни было нагрузки - ткань может начать рваться, при неправильной упаковке груза может образоваться дыра; - фурнитуру - может сломаться при рывке;
- молнии - могут заедать или не сходится.
Убедитесь, что все ремни на вас нормально застегиваются и, наоборот, что рюкзак можно подтянуть так, чтоб он висел на спине, а не на заднице. 

2. Спальник
Спальник выбирается исходя из сезона по указанному температурному диапазону. Учтите, что нижнее число не гарантирует, что в нем будет тепло именно при такой температуре, а, скорее, ту, при которой еще можно не сдохнуть с холоду. Верхнее число указывает, по-видимому, температуру, при которой еще можно не свариться заживо. Для сезона май-август более чем достаточно диапазона -6+1+22.
Спальник по конструкции различаются на "одеяла" (состегивающийся по краям квадрат) и "мумии" (кокон по форме тела). Мумии при равных качествах имеют меньший вес и габариты; одеяла более универсальны. "Одеяла" могут состыковываться молниями попарно, в этом случае надо обратить внимание, "правый" это или "левый" экземпляр. 

Плюсами являются:
- наличие затягивающегося капюшона;
- двойная молния;
- второй язычок у молнии, позволяющий расстегнуть ее снизу;
- напуск ткани под молнию, отделяющий ее от внутреннего пространства ("теплая молния");
- несквозные швы;
- наличие у спальника компресс-мешка (мешок с затягивающимися стропами, позволяющий уменьшить занимаемый спальником объем. Помните, что хранить спальник в компресс-мешке в течении года не следует). 

Главное и основное: материал спальника не должен вызывать раздражения. Убедитесь, что спальник подходит вам по габаритам.

3. Коврик из пенки. Он же каримат. Ну, коврик он и есть коврик. Выбирайте не слишком мягкий (легко повреждается) и по габаритам. 

Весьма рекомендуются: 

4. Фонарик. ЛЕД-фонарики потребляют мало энергии, маленькие, легкие или удобные, с числом диодов от 1 до 32, имеют, как правило, несколько режимов работы. Удобны налобные фонарики, крепящиеся на голове резиновым ремешком и оставляющие руки свободными. 

5. Плащ-накидка. Спасает от дождя. Так же спасает от ночной сырости рюкзак, если его нельзя спрятать под тент палатки. Плащ представляет собой прямоугольник водоотталкивающей или прорезиненной (последние тяжелее) ткани с дыркой с капюшоном посередине (вроде пончо). С боков может состегиваться кнопками или стягиваться шнурками. Современные модели легкие и занимают мало места. Советские плащ-палатки из брезента громоздки, а, набрав воды, делаются уж вовсе неподъемными. 

6. Попель. Так в народе называют кусок того же каремата на ремешке, который носиться на интуиционно-понятном месте. Позволяет сидеть на мокром и грязном. Также называется пимпочка,сидушка,поджопник...

На всякий случай: брать с собой зонтик совершенно бессмысленно. 

II. ОДЕЖДА И ОБУВЬ 

1. Куртка. Куртку имеет смысл выбирать типа ветровки, теплую, но не жаркую. Непромокаемая неплоха в случае дождя или тумана, но если одеваете ее под рюкзак - рискуете свариться вживую. 

2. Свитер. Не толстый, шерстяной.
Пишут френды: "Флисовый свитер удобнее, надежнее, практичнее, и главное - в два раза легче, чем шерстяной. Этот факт позволяет иметь с собой два свитера, что очень украшает жизнь после промокания на переходе." 

3. Рубашка, если предполагается прохладная погода . 

4. Футболки. Берутся из расчета одна на 3 дня + еще одна. Майку, в которой вы идете днем, вы вечером снимаете и одеваете до утра чистую. Майка, в которой вы спали, через три дня становится ходовой, а бывшая ходовая прячется в дальний угол рюкзака. (Приносить ее в жертву Черному туристу и жечь на костре крайне не рекомендуется.) 

5. Носки из расчета пара в день + одна. Настоятельно рекомендуется взять две пары шерстяных. Ночи в горах, что в апереле, что в августе, холодные. 

6. Джинсы. Практичная одежда. 

7. Летом шорты. 

8. (возможно) Спортивные брюки. 

9. Основная обувь. Кроссовки, треккинговые ботинки. Кеды не рекомендую. Имеют смысл два подхода. Первый - купить дорогие качественные ботинки. Второй - купить дешевые кроссовки и оставить их в урне на вокзале. Дешевые кроссовки не жалко сушить в костре. Дорогие ботинки, как правило, сушить на костре и не нужно. Дешевая обувь почти неминуемо гарантирует мозоли во всех местах и мокрые ноги. Следите, чтоб на склонах нога была надежно фиксирована.

В любом случае, убедитесь, что обувь вам в пору, не соскальзывает, не давит, обязательно нужно походить в ней пару дней перед походом, чтобы разносить. 
Пишут френды: "Пластик, довольно популярный в качестве подошвы кроссовок... черт, опять-таки не знаю, как он называется - такой, белый с желтизной, гладкий и с некой тенденцией к полупрозрачности, что ли... так вот - он скользит по мокрому камню так, что можно исполнять произвольную программу по фигурному катанию. Отсюда вывод - следить и не брать. " 

10. Сменная обувь. Кеды. Легкие кроссовки. Внимание: не тапочки, не сандалии! В запасной обуви вы ходите только вечером, все остальное время вы ее несете. Так что имеет прямой смысл искать маленький и легкий вариант. С другой стороны, постарайтесь все-таки подобрать достаточно надежную и удобную на случай выхода из строя основной. 

11. Головной убор. Хорошие варианты - панама или шляпа. Кепка не очень удобна, может сильно сгореть шея, а в дождь - капает за шиворот. Имеет смысл взять головной платок.

12. Пишут френды: Штаны из той же тонкой синтетики, из которой обычно делают ветровки (не знаю, как ее правильно зовут) сохраняют надетые под них джинсы в первозданном виде даже в случае катания по дороге на наиболее удобной для этого части тела. Позволяют не чистить джинсы и не тащить мокрую глину в палатку. Отстирываются от грязи методом окунания в воду, сохнут после этого около пяти минут. Почти ничего не весят. 

III. ПОСУДА 

1. Миска. Я беру судок. Из него удобно есть суп и он дольше сохраняет тепло еды. Заслуживающий внимания вариант - пластиковый бокс с крышкой. Сильно греется, зато легче металлического и может быть герметически закрыт. 

2. Ложка. Что может быть проще ложки? 

3. Вилка. Для эстетов. 

4. Нож. 

5. Кружка. Мы все умные люди, но все же... Фарфоровые настоятельный совет не брать! Лучшие варианты - нержавейка или пластмасса. 

6. С собой иметь емкости на 4 литра. Имейте в виду - по соотношению вес/вместимость солдатские советские фляги однозначно проигрывают пластиковым бутылкам. 

IV. ПРЕДМЕТЫ ГИГИЕНЫ 

Ну, тут каждый по себе решает. 

1. Мыло. Желательно в мыльнице. 

2. Зубная щетка и паста. 

3. Для тех, кто бреется - бритва, средства для бритья, зеркало (почему-то многие из тех, кто планируют бриться, иногда планируют делать это на ощупь). 

4. Полотенце. 

5. Шампунь. Расческа. 

6. Туалетная бумага. По потребностям. 

7. Половину упаковки мусорных кульков. Мусорные кульки - неоценимый дар цивилизации тем, кто хочет из нее вырваться. Мусорные кульки помогут отделить безусловно мокрые вещи от условно сухих. Пресечь стремление грязных носков распространить свое влияние на весь рюкзак и остальную вселенную. Оберечь вещи от ночной сырости. Сложить грязную обувь. Ну и так далее. 

Обратите внимание: кто склонен к обгоранию, не забудьте крем. 

Барахло командное

1. Палатки. Современные палатки легкие и удобные, имеют (как правило) конструктивную схему "черепашка" (на дугах, без внутренних стоек). При выборе следует отдавать предпочтение палаткам, имеющим внутренний мешок и тент, а не однослойным. Не помешает хотя бы минимальное тамбурное пространство (можно разместить там на ночь рюкзаки или другие вещи, которым нежелательно намокнуть).

Позаботьтесь о том, чтоб спальных мест было достаточно. Лежать на боку всю ночь и переворачиваться по команде - не лучшая идея. В двухместной - условно трехместной - палатке ("2+1") свободно двум людям и тесновато троим; в трех - условно четырех - нормально трем и ощутимо тесно четырем. Как показало "вскрытие", каждая плюс единичка добавляет к базовой ширине палатки (обычно это 120 см для двухместной) 30 сантиметров. Чувствуете разницу?

Палатки делятся на туристические и кемпинговые. Последние больше, удобнее и тяжелее. Если вы путешествуете не на машине, не берите. 

Тщательно проверьте палатку. Слабые места, как и у рюкзака: крепления ремней, молнии, петли. Проверьте швы - могут расползтись, если палатку натягивают неправильно. Проверьте дуги на предмет трещин. Как это не банально, но убедитесь, что в комплекте идет необходимое количество колышков (в случае чего озаботьтесь сделать недостающие из металлического штыря диаметром 4-6 мм).

У некоторых палаток есть в комплекте металлические штанги для закрепления входа открытым. Выложите их. Палатки понадобятся только для ночевок, а таскать лишний килограмм ненужного металла по горам глупо. 

При установке тщательно растягивайте палатку. Всегда натягивайте все растяжки тента. Если тент прилегает к ткани палатки, в этом месте будет сильно конденсироваться влага, будет стекать вниз и вы рискуете проснуться в мокром спальнике.

2. Карты. Во-первых, карты должны закрывать весь предполагаемый маршрут похода. Во-вторых, они должны дублироваться. Одна из карт может врать, может промокнуть, порваться и другим способом придти в негодность. 

3. Компасы. Как минимум два. 

4. Приемник GPS. Учтите, что без загруженных и привязанных карт приемник будет бесполезен - выдаваемые им координаты не соответствует точке на бумажной карте (вот такой вот шахтерский ребус). Не забудьте о запасе питания для прибора. 

5. Пила очень полезна, так как в местах, где часто останавливаются на привал туристы, хвороста может попросту не быть. Удобная туристическая пила имеет вид цепи с "зубастыми" звеньями. Пилить лучше вдвоем. Не забывайте, что пила нуждается в уходе и периодической заточке. В непоходное время ее следует намазать машинным маслом. 

6. Топор. Топор должен быть достаточно тяжелым, чтоб им было удобно рубить, но в то же время не слишком, потому что (как неоднократно было написано выше) каждые 100 грамм на своем горбу на подъеме ощущаются очень и очень. 
Заточите топор перед походом, натрите металлическую часть подсолнечным маслом и хорошенько высушите - так он будет меньше ржаветь. Не оставляйте его на открытом воздухе на ночь по тем же причинам. 
Как показывает опыт, в Крыму топор практически не нужен. А вот без пилы временами не обойтись. 

7. Котлы. Котлов нужно два. На группу из 6-8 человек нормальный объем 5-7 литров. Больший котел следует отвести под чай, меньший - под "главное блюдо". Постарайтесь достать котлы с крышками - они и закипают быстрее, и мусора из костра в них летит меньше. Неплохо взять комплектные котлы - их, как правило, можно сложить один в другой. 

8. Тренога или рогульки. Может весьма пригодиться тренога с крюком для подвеса или рогульки из толстой проволоки с металлической штангой, на которую вешаются котлы (в последнем случае можно повесить два котла одновременно). Как правило, стоянки, которыми регулярно пользуются, оборудованы деревянными рогульками. Тем не мене, таких может не оказаться и, даже больше, может не оказаться материала, чтоб их соорудить. Лучше иметь про запас легкую треногу. 

7. Средства от клещей и комаров. Комаров в горах, вдали от стоячей воды, как правило, нет. Клещи в мае-июне в травянистых местах встречаются весьма часто, позже практически исчезают. В любом случае, лучше взять с собой соответствующие средства защиты, чем потом терпеть неприятности. 

Средства от клещей наносятся, как правило, не на кожу. Следует обрызгать: обувь (обновлять раз в день), верх носков, брюки, нижнюю часть футболки. 

Клещи, вопреки распространенному заблуждению, не падают сверху. Они поджидают вас в траве и всегда ползут снизу вверх. Стоит заправлять низ брюк в носки. Постоянно осматривайте кожу, особенно ноги и спину. 

8. Спирт сухой - служит для разжигания огня в плохую погоду. Запасайтесь из расчета одна таблетка на одно разжигание. Если у вас сохранился запас с советских времен, можете смело выкинуть. 

9. Спирт мокрый. Стоит взять грамм 250. Как для разжигания огня так и в медицинских целях. 

Внимание! не лейте спирт в костер струей из емкости, в которой он налит! Отлейте необходимое количество в металлическую емкость и действуйте осторожно! 

10. Доска кухонная. Нужна для нарезания сыра, колбасы и прочих продуктов. Берите тонкую, но жесткую, из пластмассы. 

11. Черпак или поварешка. Для размешивания и разливания еды и чая. 

12. Скатерть. Если не хотите есть с земли. Можно взять просто кусок пленки. В случае дождя ею можно укрыть рюкзаки. 

13. Перчатки рабочие. В них гораздо удобнее рубить и пилить дрова, носить хворост, снимать с огня котлы. 

14. Средство моющее, губки. Жирную посуду вам придется отмывать холодной водой. Те, у которых есть опыт только водных походов, могут презрительно отмахнуться. Они, как правило, уверены, что могут запросто оттереть засохшую гречку просто песочков. Прикол в том, что в горах песочка нет. Вообще. Так что берите губки и средство, будьте проще. 

15. Нож (то есть ножи у всех, но нужен один побольше, хозяйственный). Кроме того, швейцарский с ключем для консервов. Иначе вы рискуете оказаться в положении героев Джерома К. Джерома. 

16. Аптечка.

  • Бинт стерильный - 1-2 упаковки; 
  • Бинт эластичный; 
  • Лейкопластырь ленточный, в катушках (также может пригодиться для ремонта); 
  • Вата; 
  • Лейкопластырь с асептическими подушечками (мозоли, потертости, раны) - достаточное количество (да, вот так расплывчато); 
  • Спирт, пузырек зеленки или йода; 
  • Диазолин (Антиаллергическое средство) - 1-2 упаковки; 
  • Крем «Спасатель» - многофункциональное средство от ран, гноений, ожогов, ушибов, гематом. (имейте в виду - "спасатель" под действием жары пытается вылезти из тюбика и оставить на всем, что ему доступно, жирные пятна); 
  • Мазь "Дип Релив" (растяжения и ушибы) 
  • Мазь "Звездочка" (простуда)
  • Анальгин - 2 упаковки; 
  • Бисептол (антибиотик) - упаковка; 
  • Аспирин или парацетомолосодержащие средства (жаропонижающее) - исходя из прогноза погоды; 
  • Активированный уголь (сорбент, нормализует работу ЖКТ) - 2-3 упаковки; 
  • Мезим форте (боли в желудке, кишечнике, тошнота, понос, запор) - 1 упаковка; 
  • Кетанов, менанаминовая кислота (обезболивающее, противовоспалительное) - 1 упаковка; 
  • Валидол (боли в сердце, от тошноты при укачивании) - 1 упаковка 
  • Но-Шпа (спазмы) - 1 упаковка 
  • Левомецитин (отравления) - 1 упаковка 

Можно, конечно, половину - да и всего - этого не брать. На свой, так сказать, страх и риск. 

17. Ремкомплект. Если что-то может поломаться или порваться - будьте уверены, так оно и произойдет. Обязательно возьмите с собой:

  • катушку тонкой прочной нитки; 
  • катушку толстой нитки, шпагата; 
  • иголки, не меньше трех. Брать одну иголку - все равно, что не брать ни одной. Она либо потеряется, либо сломается: 
  • запасные пряжки; 
  • ремень (метра два, из длинного сделать короткий значительно проще, чем наоборот); 
  • изоленту. 


Автор - Юрий Вашкулат. Советами делилась Евгения Духопельникова.

Удачных вам походов!